「食」に関する記事を主に便利調理グッツの紹介やその他旅や趣味のお話などいろいろ掲載されます


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Posted by だてBLOG運営事務局 at

弘前から梅が届きました

お料理大好きなお医者さんが送ってくれました。

この梅がとてもいい香りです。

砂糖漬けにして送ってくれました。

こんないい香りの梅は初めてです。

杏仁の香りです。

素晴らしいの一言です。


  

Posted by せんだいふ at 11:52おいしいお話し

端午の節句 しょうぶ湯と柏餅

もう5月ですね。

今日は端午の節句

柏餅を作りました。

もちろん餡からすべて自家製です。

すべてではなかったです。

お米は自家製粉ではなく米粉を使いました。

製粉機までは買えないので・・・

こしあんは簡単につく入れます。

今回も小豆餡とてぼで白あんを作り味噌餡を作りました。

柏餅は電子レンジでチン

蒸し器を使うのと違ってすぐイにできていいですね。





  

Posted by せんだいふ at 13:35おいしいお話し

今朝は仙台麸仙台味噌かりんとうクリームチーズ載せ

ご無沙汰いたしております。

今朝は仙台麸かりんとうで



仙台麸かりんとうにクリームチーズを載せて

これがとっても美味しいです。  

Posted by せんだいふ at 23:40おいしいお話し

筍が出回り始めました

早速筍ご飯を作りました。



ちょっと前にに福島でつくしを摘んできたのにもう筍です。

つくしは甘辛く煮ました。




  

Posted by せんだいふ at 09:28おいしいお話し

玄米ご飯

青木ファームで玄米をいただいたので炊いてみました。

まずは玄米の選別です。

昔は仕事でよくやりました。

お米を一粒ずつ箸でより分けます。

これは今回玄米を選別しています。



こんな風に選別して炊くときれいな玄米ご飯が炊けます。

玄米は美味しいですね。

今は逆に玄米ご飯の方が贅沢ですね。

今度はこれに古代米を入れて炊いてみます。
  

Posted by せんだいふ at 22:58おいしいお話し

ビスコッティ

久しぶりにビスコッティを焼きました。




冷蔵庫をあけたらミックスナッツとココアがあったので思いついて焼きました。

コーヒーを入れて・・・ビスコッティで

最近はドリップにはまっています。

ビスコッティは簡単に作れて美味しいです。

やはり手作りが一番

  

Posted by せんだいふ at 22:07おいしいお話し

我が家のホームパーティー

ふくちゃん "明日は「ゆうゆう」の撮影日"

あまり準備してないので明日は頑張らなくては

ふくちゃん "日曜日のホームパーティーおいしかったでしょう"

殿 "レシピも載せていかないとわからないよ"

OKもう少しなれたらね!

春野菜のサラダ仕立て

ヒラメのゼリー寄せ

カキと野菜の白ワイン蒸

なめこと卵白のスープ

タラのムニエルパセリソース

サーロインステーキ牛筋のソース

ババロアイチゴのソース


こんなお料理も家庭で簡単に作れます。

少し時間ができたらふくちゃんレシピアップしようね!
  

Posted by せんだいふ at 01:00おいしいお話し

菜 飯

殿渡辺さんの大根の葉っぱ美味しそう

ふくちゃんそれでは食べようか暦の上では春になったし

何にするの?

菜飯にしよう春らしく

ふくちゃん葉っぱを刻んで

刻んだら20%の塩をしておいて



ご飯が炊けたさっきの塩をした葉っぱをギュッと絞ってご飯に混ぜて






春らしご飯だね

香りもいいし塩味もちょうどよくおいしいね

でも食べる分だけ作らないとね

時間がたつとまずそうな色になるから

分量は1カップのお米に大根の葉っぱ20g、塩4g


  

Posted by せんだいふ at 01:00おいしいお話し

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

ふくちゃんと殿の味の旅

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