スポンサーリンク
弘前から梅が届きました
端午の節句 しょうぶ湯と柏餅
もう5月ですね。
今日は端午の節句
柏餅を作りました。
もちろん餡からすべて自家製です。
すべてではなかったです。
お米は自家製粉ではなく米粉を使いました。
製粉機までは買えないので・・・
こしあんは簡単につく入れます。
今回も小豆餡とてぼで白あんを作り味噌餡を作りました。
柏餅は電子レンジでチン
蒸し器を使うのと違ってすぐイにできていいですね。
今日は端午の節句
柏餅を作りました。
もちろん餡からすべて自家製です。
すべてではなかったです。
お米は自家製粉ではなく米粉を使いました。
製粉機までは買えないので・・・
こしあんは簡単につく入れます。
今回も小豆餡とてぼで白あんを作り味噌餡を作りました。
柏餅は電子レンジでチン
蒸し器を使うのと違ってすぐイにできていいですね。
今朝は仙台麸仙台味噌かりんとうクリームチーズ載せ
筍が出回り始めました
玄米ご飯
青木ファームで玄米をいただいたので炊いてみました。
まずは玄米の選別です。
昔は仕事でよくやりました。
お米を一粒ずつ箸でより分けます。
これは今回玄米を選別しています。
こんな風に選別して炊くときれいな玄米ご飯が炊けます。
玄米は美味しいですね。
今は逆に玄米ご飯の方が贅沢ですね。
今度はこれに古代米を入れて炊いてみます。
まずは玄米の選別です。
昔は仕事でよくやりました。
お米を一粒ずつ箸でより分けます。
これは今回玄米を選別しています。
こんな風に選別して炊くときれいな玄米ご飯が炊けます。
玄米は美味しいですね。
今は逆に玄米ご飯の方が贅沢ですね。
今度はこれに古代米を入れて炊いてみます。
ビスコッティ
久しぶりにビスコッティを焼きました。
冷蔵庫をあけたらミックスナッツとココアがあったので思いついて焼きました。
コーヒーを入れて・・・ビスコッティで
最近はドリップにはまっています。
ビスコッティは簡単に作れて美味しいです。
やはり手作りが一番
冷蔵庫をあけたらミックスナッツとココアがあったので思いついて焼きました。
コーヒーを入れて・・・ビスコッティで
最近はドリップにはまっています。
ビスコッティは簡単に作れて美味しいです。
やはり手作りが一番
我が家のホームパーティー
ふくちゃん "明日は「ゆうゆう」の撮影日"
あまり準備してないので明日は頑張らなくては
ふくちゃん "日曜日のホームパーティーおいしかったでしょう"
殿 "レシピも載せていかないとわからないよ"
OKもう少しなれたらね!
春野菜のサラダ仕立て
ヒラメのゼリー寄せ
カキと野菜の白ワイン蒸
なめこと卵白のスープ
タラのムニエルパセリソース
サーロインステーキ牛筋のソース
ババロアイチゴのソース
こんなお料理も家庭で簡単に作れます。
少し時間ができたらふくちゃんレシピアップしようね!
あまり準備してないので明日は頑張らなくては
ふくちゃん "日曜日のホームパーティーおいしかったでしょう"
殿 "レシピも載せていかないとわからないよ"
OKもう少しなれたらね!
春野菜のサラダ仕立て
ヒラメのゼリー寄せ
カキと野菜の白ワイン蒸
なめこと卵白のスープ
タラのムニエルパセリソース
サーロインステーキ牛筋のソース
ババロアイチゴのソース
こんなお料理も家庭で簡単に作れます。
少し時間ができたらふくちゃんレシピアップしようね!