「食」に関する記事を主に便利調理グッツの紹介やその他旅や趣味のお話などいろいろ掲載されます


スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by だてBLOG運営事務局 at

玄米ご飯

青木ファームで玄米をいただいたので炊いてみました。

まずは玄米の選別です。

昔は仕事でよくやりました。

お米を一粒ずつ箸でより分けます。

これは今回玄米を選別しています。



こんな風に選別して炊くときれいな玄米ご飯が炊けます。

玄米は美味しいですね。

今は逆に玄米ご飯の方が贅沢ですね。

今度はこれに古代米を入れて炊いてみます。
  

Posted by せんだいふ at 22:58おいしいお話し

ご無沙汰しています

東京も桜が開花しました。

私の散歩コースも寒緋桜とコブクイサクラが満開ですが大島さくらが今朝開花しました。









今年はスギ花粉が特に多いようで花粉症がひどいです。
散歩はきついです。

  

Posted by せんだいふ at 21:08季 節

福島に出張してました

10日から白河に出かけてました。

白河幼稚園でまた園児とお料理教室

パンケーキを使ってモンブランを作りました。

楽しかったです。

写真が自分では撮れないので写真なしです。

そのうち送ってくれるでしょう。

またその時はアップします。

ブログもご無沙汰で申訳ありませんがなかなか時間がなくて・・・
  

Posted by せんだいふ at 09:53

伊達政宗バージョンウオッチ

こんなウオッチも作りました。



可愛いでしょう  

Posted by せんだいふ at 13:30工 作

ビスコッティ

久しぶりにビスコッティを焼きました。




冷蔵庫をあけたらミックスナッツとココアがあったので思いついて焼きました。

コーヒーを入れて・・・ビスコッティで

最近はドリップにはまっています。

ビスコッティは簡単に作れて美味しいです。

やはり手作りが一番

  

Posted by せんだいふ at 22:07おいしいお話し

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

ふくちゃんと殿の味の旅

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史